昨日の船釣りの釣果で~す。 [釣り]
こんにちは。
昨日はあいにくの雨でしたが、予定通り 「イサキ釣り」 に行ってきましたよ~。(*^。^*)
それでは、昨日の釣果で~す。
ジャーン。
おや?
あれ~?
そうなんです。 あいにくイサキは一匹も釣れず、サバのみとなりました。(^_^;)
しかし、41cmを頭に6匹釣れましたので、色々な料理にしましたよ~。
刺身、骨の塩焼き、シメサバ、干物等、残りの2匹は頭と内臓を取り除き、冷蔵保存中です。
干物は、現在ベランダにて作成中で~す。
ちなみに、サバの刺身は、何とかという寄生虫がいるため注意が必要との事。
釣り上げた直後にエラを取り除き、血抜きした後すぐにクーラーボックスに入れて、その日のうちに食べました。
寄生虫は内臓から身に動くので、すぐに冷やし、内臓を取り除けば良いらしいです。
サバの刺身は、初めてたべましたが、思った以上に癖がなく、非常においしかったです。(*^。^*)
干物もいい感じにできそうです。
最後に、おまけの愛犬の写真をのせます。
ぱちり。
それではまた次回。
バイバーイ。(^o^)/
昨日はあいにくの雨でしたが、予定通り 「イサキ釣り」 に行ってきましたよ~。(*^。^*)
それでは、昨日の釣果で~す。
ジャーン。
おや?
あれ~?
そうなんです。 あいにくイサキは一匹も釣れず、サバのみとなりました。(^_^;)
しかし、41cmを頭に6匹釣れましたので、色々な料理にしましたよ~。
刺身、骨の塩焼き、シメサバ、干物等、残りの2匹は頭と内臓を取り除き、冷蔵保存中です。
干物は、現在ベランダにて作成中で~す。
ちなみに、サバの刺身は、何とかという寄生虫がいるため注意が必要との事。
釣り上げた直後にエラを取り除き、血抜きした後すぐにクーラーボックスに入れて、その日のうちに食べました。
寄生虫は内臓から身に動くので、すぐに冷やし、内臓を取り除けば良いらしいです。
サバの刺身は、初めてたべましたが、思った以上に癖がなく、非常においしかったです。(*^。^*)
干物もいい感じにできそうです。
最後に、おまけの愛犬の写真をのせます。
ぱちり。
それではまた次回。
バイバーイ。(^o^)/
サバの生き腐れ という言葉があります
足が早い ということでしょうか
釣り人でないと 刺身は食べられませんね~!!
by 川鮎くん (2013-05-12 13:46)
サバは美味しいですよね~(*^_^*)
by アニ (2013-05-12 14:02)
サバは美味しいですね。
刺身は食べたことないな。いいですね^^
by PATA (2013-05-12 14:34)
新鮮なサバは美味しいですよね〜♪^^
by hatumi30331 (2013-05-12 15:34)
イサキが釣れなかったのは残念でした。
関東の初島沖は今年は型が良いのが釣れていますね(^^。
by JR浜松 (2013-05-12 16:21)
新鮮なサバは美味しいですよね。
〆鯖にすると、タマランです。
釣ったときに、すぐ血抜きして締めちゃいます。
刺身は、虫が居るからアブナイですよ。
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-05-12 16:55)
サバ刺身は釣り人の特権ですね。処理をちゃんといすれば行けますね。でも、虫が怖いので、自分の釣ったものしか信用できませんね(笑)
by 釣り侍 (2013-05-12 19:06)
よほど新鮮でないとサバのお刺身は食べられませんね、釣り人だけの特権でしょうか。
by JUNKO (2013-05-12 19:15)
サバの刺身は新鮮じゃないと食べられないので
普段、市場では入手できないので貴重ですね(^^)
いいなぁ~♪
by チヨル (2013-05-13 07:56)
~( ´∀`)ノ☆ おはよぉ♪
事情があってコチラに変更しましたので、また ((ヾ(*´∀`)ノ☆・゚::゚よろしくね♪
バニラちゃん可愛いです~♪
by 繭 (2013-05-14 09:23)
取れたて新鮮なサバ、美味しいのだろうなあ。
写真を拝見して、思わずゴックンなど(笑)
by ナツパパ (2013-05-14 15:37)